ENG
8-800-234-10-03 звонок бесплатный
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

О том, как выбрать солнцезащитные очки для ребёнка, мы расспросили Алёну Вуккерт, врача-офтальмолога детской поликлиники «УГМК-Здоровье".

С какого возраста детям нужны солнцезащитные очки? 

Глаза взрослого человека более устойчивы к воздействию солнечных лучей, чем глаза ребенка. Именно поэтому детские глазки необходимо защищать от вредного воздействия солнечного света с самого раннего возраста.

Из курса школьной физики все мы помним, что у спектра солнечного излучения  есть две основные составляющие: инфракрасная и ультрафиолетовая. Для глаз опасна именно длинноволновая ультрафиолетовая часть.  Несомненно, природа придумала защиту глаз, но такие лучи проникают через все естественные барьеры: роговицу, хрусталик и оказывают негативное влияние на сетчатку, которое накапливаясь, приводит в более зрелом возрасте к заболеваниям глаза, заканчивающимся слепотой. Ультрафиолет вреден не только на солнце, но и в тени, и в солнечный морозный день. Поэтому защищать глаза необходимо не только в летнее время и в южных регионах, но и на нашем суровом Урале в любое солнечное время года. Также солнечные очки предохраняют и кожу вокруг глаз, которая более всего подвержена вредному воздействию солнца и быстрее всего стареет. Светловолосые, светлоглазые дети в первую очередь нуждаются в том, чтобы их глаза были защищены, так как они адаптируются к солнечному свету намного хуже смуглых детей.

Есть ли какие-то рекомендации офтальмологов при подборе солнцезащитных очков?

Выбор солнцезащитных очков для детей необходимо основывать на нескольких параметрах.

  •  Место покупки. Любые очки лучше покупать в специализированных салонах оптики, а не в стихийных точках продажи на улице.
  • Удобство оправы. Выбирать очки необходимо с примеркой самим ребенком. Правильно подобранные очки  не должны скользить по переносице, сваливаться при наклоне головы вниз, дужки и носоупоры очков не должны   оставлять следов, сдавливать голову, линзы не должны искажать картинку, нарушать координацию движений.
  • Материал оправы.  На очках должна быть бирка с указанием производителя и материал, из которого выполнены оправа и линзы. Для детей предпочтительны очки в пластиковой оправе. Выбирая их, необходимо обратить внимание на качество пластика, он должен быть прочным. Для детей младше 7 лет оправу лучше выбирать с гибкими дужками, на внутренней стороны которых могут быть специальные прорезиненные элементы для лучшей «посадки», удерживающие оправу на лице. Для детей младше 3 лет существуют специальные оправы на ремешке, без дужек. Если ребенок склонен к аллергии,  необходимо уточнять материал оправы. Остерегайтесь дешевых, некачественных изделий из металла. Такие оправы неизвестного состава, а так же покрывающая оправу краска, способны вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию.
  • Линзы.  Окраска линз детских очков должна быть равномерной. Для детей не следует выбирать слишком темные очки — зайдя в темное помещение с ярко освещенной улицы, ребенок может испытывать дискомфорт от рези в глазах в момент адаптации. Что касается цветных линз (фиолетовых, синих, розовых, красных, желтых цветов), то такие линзы не обеспечивают необходимого уровня защиты от ультрафиолета. А линзы  холодного спектра (синие, голубые, фиолетовые) вызывают рефлекторное расширение зрачка на недостаток освещения, увеличивая тем самым объем потока  вредных UV-лучей на сетчатку.  Предпочтительно использование черного и коричневого окрашивания линз.  Коричневый цвет в меньшей степени искажает изображение, черный  идеально подходит для очков пляжного отдыха.

В качестве материала, из которого в настоящее время изготавливают линзы, как правило, используют  поликарбонатный или акриловый пластик.  Стеклянные линзы в детской оптике не используют из-за повышенного риска травмировать глаз при поломке линзы. Пластиковые линзы тоже можно разбить, но опасность повреждения глаза в таком случае гораздо ниже. К тому же линзы из пластика намного легче, что будет существенным преимуществом особенно для детей младше 3 лет.

Технические характеристики очковых линз:

Самый важный фактор при выборе очков! Степень защиты от ультрафиолета.  В зависимости от длины волны ультрафиолет (UV) делят на три типа: А, В и С.  UVC - это самое жесткое излучение, но его мы не берем во внимание, т.к. эти лучи практически не пропускает озоновый слой Земли. Лучи UVА, обладают большей проникающей способностью, чем лучи UVВ, проходя через все барьеры и действуют на кожу круглый год, однако оказывают минимальное негативное влияние. Наиболее выражен вредный эффект от длительного воздействия лучей типа UVВ.  Именно эти лучи стимулируют клетки кожи вырабатывать защитный меланин, а при длительном воздействии вызывают покраснение кожи – ожог. UV-волны этих лучей имеют длину 290-380 -400 нм.

Поэтому чем выше на очках маркировка UVB – тем лучше. Оптимальной считается степень защиты от самой вредной части спектра ультрафиолета UVВ-400. На линзе или оправе должна быть указана категория защиты от ультрафиолета (UVC-400). В любой оптике консультанты на специальном оборудовании могут проверить насколько очки отражают UVB.

Категории защиты от ультрафиолета.

Существует 5 категорий защиты:

  •  «1» – светопропускание приближенное к 80–100%. Защита от UV – лучей такими очками минимальна, не рекомендуется использовать для детей.
  • «2» - светопропускание 43–80%  и «3» – светопропускание 18–43%. Что считается оптимальным для ношения в городских условиях.
  • «4» – светопропускание 8–18%. Именно такая маркировка подойдет при выборе очков для пляжного отдыха или выезда на природу.
  • «5» – светопропускание 3–8%, максимально темная линза. Эти очки предназначены для нахождения в жарких солнечных старинах, либо для использования в горнолыжном спорте при длительном нахождении на ярком солнце в горах.

Существуют также поляризационныеи фотохромные линзы.

 Фотохромы («хамелеоны»)  - линзы способные затемняться под воздействием ультрафиолета на солнечном свете, но оставаться прозрачными в помещении. Такие линзы отлично применяются в практике для детей, носящих очки с дипотриями.

Поляризационные покрытие на линзах не пропускают отраженный свет (блики) от поверхностей, блокируя тем самым до 99% вредного света.

Важно научить маленького ребенка самостоятельно заботиться о своих очках:

  • своевременно и тщательно протирать линзы от пыли и грязи
  • уметь правильно снимать и класть на поверхность строго линзами вверх, для избежания появления царапин

Испорченные линзы (царапины, трещины) необходимо срочно заменять, потому что поврежденные очки гораздо опасней для зрения ребенка, чем их отсутствие.