ENG
+7 (343) 283-08-08
УГМК-Здоровье
Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать

Почему так рано? Или поздно?

Недоношенных малышей (роды в сроке ранее 34-35 недель беременности) офтальмологи обязательно посмотрят еще в род.доме, что бы вовремя выявить и взять на контроль такое грозное заболевание как Ретинопатия Недоношенных. Наблюдение таких деток – отдельная тема для разговора. Всех же, кто родился в срок 35 недель и старше педиатры должны пригласить на комиссию в поликлинику в 1 месяц.

На первом осмотре задача врача-офтальмолога выявить врожденные нарушения развития глаза: катаракту (помутнение хрусталика), глаукому (повышенное внутриглазное давление), воспалительные заболевания сетчатки (последствия перенесенных внутриутробных инфекций), патологию глазодвигательного аппарата (косоглазие патологическое или функциональное), опухоли и  нарушение развития любых структур глаза, а также заподозрить генетические аномалии, словом, все, что в отсутствие раннего лечения может привести к слепоте. Поэтому очень важно своевременно направить ребенка в профильные центры для дальнейшей высокотехнологичной помощи чтобы в итоге сохранить хорошее зрение малыша.

 

Что будут делать в поликлинике с таким маленьким ребенком?

На первом осмотре врач пообщается с родителями, выяснит жалобы, вопросы, которые есть у родителей.

Далее проведет осмотр и при помощи специальной аппаратуры:

  • проверит умение фокусировать взгляд на предмете (яркая игрушка), отслеживать передвижение предмета, перемещение источника света, объем и характер движений глазных яблок

У новорожденного предметного зрения (предметное или центральное зрение – это способность различать величину и форму предметов окружающей среды) еще нет. Первый месяц жизни малыш редко фиксирует взгляд на предметах, движения глазок «плавающие», периодически глазки могут «разбегаться» в разные стороны или собираться к носу.

Однако если косоглазие сохраняется и/или появляются непроизвольные подергивания глаз по горизонтали после возраста 3-6 месяцев это повод внепланового визита к офтальмологу, а также неврологу!

По мере роста и созревания глаза появляется фиксация взгляда на источнике света, крупных предметах – начинает формироваться предметное зрение, далее формируется цветовосприятие. Сначала дети начинают различать чистые цвета, без оттенков, начиная с красного цвета (недаром нарушение восприятия красного цвета – протанопия, от греческого «protos» первый). Первые 2-3 месяца ребенок различает красный и желтый, а уже потом синий и зеленый. Узнавание жизненно важных объектов, например, груди матери, также может происходить в сроки - от 2 до 3 - х месяцев. Фокусировать взгляд ребенок начинает с 2 недель, а четко следить за предметом к 2 месяцам.

  • осмотрит строение придаточного аппарата глаза (расположение глазного яблока в глазнице, веки, конъюнктиву, слёзный аппарат)

На этом этапе врач может выявить такую часто распространенную проблему как – дакриоцистит новорожденных.

  • специальной аппаратурой (офтальмоскоп, ручная щелевая лампа) проверит прозрачность сред (роговица, хрусталик, стекловидное тело).

Выявленные на этом этапе проблемы – катаракта (помутнение хрусталика), бельмо роговицы, фиброз стекловидного тела требуют немедленного оперативного лечения в течение 1 года жизни, т.к. препятствуют формированию и развитию хорошего зрения малыша.

  • осмотрит глазное дно специальным прибором – офтальмоскопом, с целью визуализировать состояние сетчатки, диска зрительного нерва, сосудистой оболочки глаза -  определить функциональное состояние вен и артерий, отвечающих за кровоснабжение глаза, выявить данные за повышенное внутричерепное давление.

Все эти данные осмотра глазного дна особенно важны на консультации невролога, они позволяют врачу сделать более полную оценку состояния нервной системы ребенка.

При выявленных очагах перенесенного воспаления на сетчатке (последствия внутриутробного инфицирования) – потребуется обследование у инфекциониста.

При выявлении отклонений в развитии иных структур глаза (недоразвитие/отсутствие макулы, диска зрительного нерва, недостаточная пигментация сетчатки) – требуется консультация генетика.

В случае наличия новообразований – необходима срочная помощь онколога.

  • определит рефракцию глаза специальным аппаратом ретиноскопом при помощи скиаскопических линеек. Также при возможности (в возрасте ребенка старше 3-4 месяцев) определит величину рефракции при помощи детского авторефрактометра.

В норме рефракция новорожденного должна быть гиперметропическая (дальнозоркая). Т.к. у детей значительно большая, чем у взрослых, преломляющая сила и роговицы, и хрусталика, а длина переднезадней оси намного меньше. Средняя величина рефракции глаз у новорожденных варьирует  от +1,5 до +3,5 Д.

Все вышеописанные манипуляции безболезненны и безвредны для маленького пациента и как правило проводятся в игровой форме.

 

Детский врач-офтальмолог Вуккерт Алена Юрьевна