Детская поликлиника «УГМК-Здоровье» приглашает взрослых и детей на сезонную вакцинацию от гриппа!

 

Когда и где?

Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. 
Вакцинация от гриппа, как детей, так и взрослых проводится в Детской поликлинике «УГМК-Здоровье» (ул. Шейнкмана, 73) в кабинете иммуноприфилактики. Запись по телефону: (343) 283-08-08.

Что такое грипп?

Грипп – тяжелая вирусная инфекция, отличается резким токсикозом, резким повышением температуры (39-40°С и даже выше), ринитом, заложенностью носа, обычно без сильного насморка, и кашлем с поражением бронхов. Неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом. 

Вы находитесь в группе риска если:

  • ваш возраст старше 65 лет (вне зависимости от состояния здоровья); 
  • имеете заболевания органов дыхания, включая бронхиальную астму; 
  • сердечно-сосудистые заболевания любой этиологии; 
  • хроническую почечную недостаточность; 
  • хронические нарушения метаболизма, включая сахарный диабет; 
  • иммунодефицитные заболеваниями;
  • если вы получаете иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или высокие дозы кортикостероидов; 
  • имеете высокий риск заболевания гриппом по роду профессии: медработник, работник образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции и др. 
  • в группе риска также находятся дети дошкольного и школьного возраста. 


Работает ли прививка от гриппа? 

Сейчас вакцинация — это самый надёжный способ защититься от гриппа. В среднем вакцина предотвращает заболевание у 3 из 5 человек. Определением штаммов, которые лягут в основу прививки, занимается Всемирная организация здравоохранения. Современные методы определения очень точны и случаи, когда ВОЗ выбирает не те штаммы, которые оказываются распространены, сейчас практически не бывают. Кроме того, вакцины современного поколения несут в себе информацию со штаммов гриппа за 3 предыдущих сезона. Это позволяет им защитить вас от мутирующих вирусов и от гриппоподобных заболеваний. Привитые люди, которые всё-таки заболевают, легче переносят грипп. Нужно понимать, что вакцины защищают не от всех острых респираторных вирусных инфекций вообще, а только от гриппа. Поэтому неправильно говорить: «Я прививку сделал, а все равно болел». Главное, что прививка предупреждает именно грипп.