Обо всем честно рассказывает Дарья Сергеевна Киприянова, детский стоматолог клиники «УГМК-Здоровье». 
 

- Дарья Сергеевна, первый вопрос про страхи: как сделать так, чтобы дети не боялись похода к стоматологу? 

- Впервые родителям стоит показать малыша специалисту в годик. В это время мы оцениваем насколько хорошо и правильно идет развитие. На первый осознанный прием малышу нужно идти с профилактической целью, а не когда уже заболит зуб . Я рекомендую в три года. В этом возрасте дети уже могут сидеть в кресле и вступать в диалог. На таком приеме малыш узнает, что происходит в кабинете стоматолога: как все устроено, шумит, крутится и жужжит. При этом он не испытывает болевых ощущений ни до, ни вовремя визита к врачу. И когда ребенку потребуется какая-то стоматологическая помощь, то ему уже будет не страшно. 

К тому же, если дети посещают стоматолога регулярно, то и кариес у них можно обнаружить на самой ранней стадии, а значит, лечение будет быстрым и практически безболезненно. Ребенок даже не успевает толком ничего понять. Весь прием занимает минут 15. И даже анестезия обычно не требуется. 

 - Как ухаживать за зубами у малышей?

 - До года, если ребенок на грудном вскармливании, достаточно протирать зубки 1-2 раза в день марлей, смоченной в воде. Если, малыш пьет смесь из бутылочки, то процедуру повторяем после каждого приема пищи. Начиная с года, чистить зубы ребенку уже нужно с пастой, так как на зубах после приема пищи образуется, так называемая, пищевая пленка. Просто водой с марлей ее уже не смыть. 

Если маме с папой сложно чистить зубы ребенку щеткой с пастой, то отличная альтернатива - салфетки с ксилитом. Такая салфетка надевается маме на палец, и тщательно обрабатываются все зубки снаружи и изнутри. При этом полностью убирается налет и пищевая пленка. Такую процедуру можно сделать даже спящему ребенку. Ксилит обладает нейтральным вкусом, его не надо смывать и можно использовать с первых дней жизни. Кроме того, родители должны регулярно сами во время чистки зубов малышу смотреть, нет ли у него каких-либо изменений: пятен или углублений на зубах, воспалений, язвочек на слизистой. В случае их обнаружения – обратиться к детскому стоматологу. 

 - Что такое «бутылочный» кариес?  

- Он развивается у малышей, у которых нет ночного перерыва в питании. Речь идет о детях от года. При малейшем ночном пробуждении мамы дают им бутылочку со смесью, компотом или чаем. Все это оседает на эмали пленкой. Кариес развивается на тех зубах, где идет максимальное соприкосновение с соской от бутылочки. «Бутылочный» кариес – заболевание очень неприятное и практически не вылечивается полностью. Поэтому, если ребенок проснулся ночью, то лучше ему ничего не давать или просто водичку. 

 - Когда ребенок может начать чистить зубы самостоятельно?  

- Родители должны чистить зубы ребенку до самой школы. Вернее ребенок сам берет щетку, сам намазывает пасту, сам чистит зубы в меру своих возможностей, но потом подходят взрослые и обязательно дочищают. Малыш, как правило, не может самостоятельно тщательно удалить весь налет с зубов, к тому же есть дети, которые «халтурят» при чистке. Поэтому взрослые обязательно должны контролировать результат.  

- С какого возраста можно делать профессиональную гигиену? 

- Профгигиену мы рекомендуем начинать с трех лет. При такой чистке мы используем специальные мягкие щетки, пасты и резинки, а также краску–индикатор зубного налета. Процедура очень комфортна для детей. Это быстро, не больно и даже немного щекотно. Ребенок может участвовать в процессе: все посмотреть, потрогать, взять зеркало и через него следить за действиями врача. Делать чистку у стоматолога рекомендуется раз в полгода - год. 

 - Можно ли детям использовать ополаскиватели для полости рта?  

- Конечно. Ополаскиватели – отличное подспорье гигиене рта. Они не дают распространяться вредным микроорганизмам, отлично вымывают все остатки еды. Но выбирать их нужно в соответствие с возрастом. Есть ополаскиватели для детей с трех лет – они рассчитаны на случайное проглатывание, и есть с шести, когда можно быть уверенным, что ребенок не проглотит ополаскиватель. Лучший вариант утром и вечером чистить зубы щеткой с пастой и в течение дня полоскать рот специальными средствами после каждого приема пищи. 

- Некоторые родители уверены, что молочные зубы лечить не надо. Зуб можно либо сразу удалить, либо вообще не трогать, ведь потом он все равно выпадет. Так ли это? 

- В случае если молочный зуб удаляется без лечения, а до его естественной смены остается еще год и более, происходит смещение роста постоянного зуба и патология прикуса. Грубо говоря, коренные зубы могут расти криво, и в будущем ребенку потребуется лечение у ортодонта. Многие родители думают, что в молочных зубах болеть нечему, но это не правда. В молочных есть и нервы, и каналы и даже корни, как в обычных постоянных зубах. И если зуб не удалять, но и не лечить, то рано или поздно он заболит. Ребенок попадает к стоматологу уже в остром состоянии. Малышу будет больно и у него однозначно сформируется негативное отношение ко всем стоматологическим вмешательствам.  

- Если молочный зуб все-таки придется удалить, есть ли способ избежать смещения роста постоянного зуба в дальнейшем? 

- Да, в этом случае на место удаленного зуба ставится колечко с распоркой, которое будет фиксировать свободное пространство и не даст зубам сдвинуться. Но оно не всегда необходимо, есть случаи, когда можно обойтись без фиксации. Это решает стоматолог по результатам снимка.  

- Правда ли, что если молочный зуб поражен кариесом, то есть риск, что и коренной потом вырастет уже больным? 

- Если больной зуб не лечить, то в какой-то момент инфекция распространится до места, где расположен зачаток постоянного зуба. Попадая на него, она начинает разрушать еще несформированную эмаль. Постоянный зуб прорезается уже с дефектом эмали, который тут же поражается кариесом. Поскольку структура эмали молочных зубов пористая, то и кариес развивается скоротечно. Медлить с лечением нельзя.  

- В каком возрасте стоматологи советуют отказаться от соски-пустышки, чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем с прикусом? 

- Какого-то конкретно возраста назвать нельзя. Ведь зубы у всех вырастают в разное время. Если у вашего малыша только два нижних зуба, то соска-пустышка им никак навредить не может. Если ребенок уже стал обладателем двух верхних и двух нижних зубов, от соски придется отказаться. Она мешает зубам правильному перекрытию нижних зубов верхними. Вследствие этого возникают ортодонтические проблемы, формируется открытый прикус.