Что такое ортопедические стельки?

В отличие от обычных обувных стелек, ортопедические имеют сложный рельеф. Они  могут состоять из нескольких  «холмиков» - подъёмов разной высоты. Сейчас стандартные стельки можно приобрести чуть ли не в каждой аптеке.

Зачем и кому вообще нужны ортопедические стельки?

Причин использовать стельки много.  Кроме очевидных диагнозов «плоскостопие» или «косолапость» стельки  нужны всем, у кого возникают проблемы с неправильной походкой. В группе риска люди с избыточным вестом, больные диабетом, беременные. 

стелька.jpg

С какими конкретно симптомами стоит подумать о стельках?

Натоптыши и мозоли, боли в спине и пояснице означают, что со стопой есть какие-то проблемы. Стопу пора поддержать, а её положение скорректировать. Если ноги после обычной двух-трех километровой прогулки устают или быстро стачивается каблук, –  то также сигнал, что стоит проверить стопу и использовать стельку.

Какие бывают стельки?

Стандартные ортопедические стельки делятся на три типа: продольные, поперечные и продольно-поперечные. В каждом случае подъемы в стельке расположены в строго отведенном месте. При этом стандартные стельки каждого типа делают без учета индивидуальных особенностей конкретной стопы. Место, где расположены подъёмы, всегда одно и тоже. Различается лишь высота «холмиков».  

Что в этом случае не так со стельками?

Каждый квадратный сантиметр нашей стопы испытывает огромную нагрузку. Если ступня в норме – нагрузка распределяется правильно, но если появляются отклонения, их нужно корректировать точно в том месте, где возникла проблема. В этом случае мелочей нет. Значение имеет не только размер, но даже фасон конкретной пары обуви. Поэтому ортопеды подчеркивают: стелька должна учитывать малейшие анатомические особенности стопы. Только так можно компенсировать дефекты походки. Стандартные стельки могут только ухудшить ситуацию. Нужны индивидуальные.

В чем отличие индивидуальных стелек?

Индивидуальные стельки делают и корректируют, если необходимо, только по Вашей ноге.  Врач работает со слепком ступни. Например,  в клинике «УГМК - Здоровье» используют для этого уникальную технологию «Формтотикс».

В чем суть технологии «Формтотикс».

Перед началом изготовления стелек пациент проходит несколько тестов. Они позволяют оценить состояние стоп. По сути, кроме стелек человек получает еще и диагноз специалиста. По итогам тестов врач подбирает заготовку и нагревает её до 80 градусов. Затем пациент надевает ботинки со стельками и начинает своим весом и своими ногами «лепить» их – покачивается, приседает, ходит. Стельки сами принимают нужную форму. На этом изготовление стельки закончено.

Как долго делают  индивидуальные стельки по технологии «Формтотикс»?

На весь процесс уходят считаные минуты.  Поскольку стельку лепят из пластика, а не делают сперва гипсовый слепок, который ещё должен сохнуть несколько часов. Пациент получает индивидуальные стельки  тут же у врача и уходит из клиники уже в них.

При изготовлении стелек вас ждет:

1. Консультация врача.

2. Диагностика стопы, осанки, суставов и походки на современной аппаратуре. Диагностика включает в себя клинические и функциональные тесты, позволяющие оценить состояние опорно-двигательного аппарата как в положении стоя, так и в движении.

3. Выбор подходящей заготовки, ее изготовление, исходя из особенностей стопы.

4. На повторном приеме коррекция стельки при необходимости.

5. Цикл изготовления занимает 20-40 минут.

При изготовлении стельки учитываются следующие показатели:

- состояние стопы пациента,

- наличие заболеваний (диабет, ожирение, сколиоз, остеохондроз и т.п.),

- возраст и пол,

- характер деятельности, образ жизни,

- тип предпочитаемой обуви (модельная, спортивная, повседневная).

Стельки обладают повышенной износостойкостью, не накапливают пот, легко моются губкой с моющими средствами, не требуют времени на сушку.