Уважаемые родители! 
В детской поликлинике «УГМК-Здоровье» Вы можете получить исчерпывающие консультации по вопросам профилактики инфекционных заболеваний. Опытные врачи иммунологи-аллергологи составят индивидуальный план вакцинации для Вашего ребенка, и дадут компетентные ответы на все Ваши вопросы. В случае необходимости Ваш ребёнок может пройти рекомендуемое перед прививками обследование в нашей поликлинике. 
Что такое вакцинация? 

Вакцинация – наиболее эффективный и безопасный способ создания защиты против инфекционных заболеваний. Первичная вакцинация в зависимости от вида вакцины может состоять из одной или нескольких прививок (первичный вакцинальный комплекс). При проведении первичной вакцинации в организме вырабатываются специальные антитела в достаточном для защиты от инфекции количестве. 
Ревакцинация – повторное введение вакцины через определённые промежутки времени. Ревакцинация необходима для поддержания количества антител на достаточном для защиты уровне. 
Основные профилактические прививки 
Гепатит В – вирусная инфекция, при которой поражается печень. Передаётся от матери к ребёнку, через кровь инфицированного человека, нестерильные медицинские инструменты, при половом контакте. 
Вакцина содержит только участки поверхностной оболочки вируса («живого» вируса в вакцине нет). Стандартный курс вакцинации состоит из трёх прививок по схеме: 0-1мес.-6мес. По усмотрению врача могут использоваться иные графики вакцинации. Если ребёнок имеет высокий риск заражения (мама-носитель вируса гепатита В) вакцинацию проводят в четыре этапа: 0-1мес.-2мес.-12мес. Вводится внутримышечно в область плеча или бедра. Поствакцинальные реакции наблюдаются редко. Возможна болезненность в месте введения в первые 1-3 дня после прививки. Вакцины различных производителей являются взаимозаменяемыми. В России используются как отечественные вакцины («Регевак»), так и импортные («Энджерикс», Бельгия). 

Туберкулёз – бактериальная инфекция, при которой могут поражаться лёгкие, кости, почки, лимфатические узлы и другие органы. У детей раннего возраста возможно развитие тяжелейшего туберкулёзного менингита. Заражение происходит воздушно-капельным путём. 
Вакцина содержит живые ослабленные микобактерии туберкулёза. В России используется только отечественный препарат в двух дозировках (БЦЖ, БЦЖ-М). Вводится внутрикожно в область левого плеча. Через 4-6 недель в месте введения развивается инфильтрат, далее появляется корочка и постепенно формируется небольшой рубчик. Ревакцинации проводятся в 7 и 14 лет детям с отрицательной р. Манту. Реакция Манту проводится ежегодно и не является прививкой. 

Коклюш – бактериальная инфекция, вызывает приступы мучительного спастического кашля в течение нескольких недель. Особенно опасна для детей раннего возраста. Передаётся воздушно-капельным путём. 
Вакцина – содержит либо целую «убитую» коклюшную клетку (цельноклеточная отечественная вакцина) либо только 2-3 необходимых для выработки защиты компонента клетки (ацеллюлярные импортные вакцины). Как правило, коклюшный компонент входит в состав той или иной комбинированной вакцины (3-х, 5-ти валентной). Вакцинальный комплекс у детей состоит из трёх прививок с интервалом 1,5 мес. 1-ю ревакцинацию проводят через 1год после окончания вакцинального комплекса. 2-ю ревакцинацию желательно провести 6 лет (только ацеллюлярной вакциной). Вводится только внутримышечно в область бедра или плеча. Поствакцинальные реакции наблюдаются в первые 1-3 дня в виде развития покраснения, болезненности, уплотнения в месте введения и повышения температуры. В России используются следующие вакцины, содержащие коклюшный компонент: отечественная трёхкомпонентная вакцина АКДС, четырехвалентная «Бубо-Кок» (цельноклеточные) и ацеллюлярные импортные вакцины (трёхкомпонентная «Инфанрикс», Бельгия; пятикомпонентная «Пентаксим», Франция). 

Дифтерия – бактериальная инфекция, при которой развивается отёк гортани, поражается сердце, нервная система. Заражение происходит воздушно-капельным путём. 
Столбняк – споры столбняка поражают нервную систему. Действие нейротоксина вызывает судороги и паралич мышц в том числе дыхательных, что может привести к смерти. Споры проникают в организм через загрязнённые раны. 
Вакцины против дифтерии и столбняка — не содежат живых микроорганизмов. В их состав входят только дифтерийный и столбнячный анатоксины. Как правило, эти компоненты входят в состав той или иной комбинированной вакцины (2-х, 3-х, 5-ти валентной). Вакцинальный комплекс у детей состоит из трёх прививок с интервалом 1,5 мес. 1-ю ревакцинацию проводят через 1год после окончания вакцинального комплекса. 2-ю ревакцинацию – перед школой. 3-ю ревакцинацию – в 14 лет. Далее ставится по одной прививке каждые 10 лет. Вводится внутримышечно (подросткам и взрослым можно вводить глубоко подкожно). Поствакцинальные реакции наблюдаются в первые 1-3 дня в виде покраснения, болезненности в месте введения и повышения температуры. Вакцины различных производителей являются взаимозаменяемыми. В России используются следующие вакцины, содержащие дифтерийный и столбнячный анатоксины: отечественные (трёхкомпонентная вакцина АКДС, двухкомпонентные АДС и АДС-М), а также импортные вакцины (трёхкомпонентная «Инфанрикс», Бельгия; пятикомпонентная «Пентаксим», Франция). 

Полиомиелит - вызывается вирусом, который поражает нервную систему с развитием парезов и параличей. Путь заражения – фекально-оральный. 
Вакцины – существует два вида вакцин. Первая, инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)- содержит «убитый» вирус. Применяется как в составе комбинированных вакцин (5-ти валентная вакцина) так и как монопрепарат. У детей первого года жизни для проведения первых 2-х прививок должна использоваться только ИПВ (исключает риск развития вакциноассоциированного полиомиелита). Вакцина вводится внутримышечно. Поствакцинальные реакции, как правило, отсутствуют. В России зарегистрированы следующие инактивированные моновакцины: «Имовакс Полио», Франция; «Полиорикс», Бельгия. ИПВ компонент входит в состав пятивалентной вакцины «Пентаксим», Франция. Второй вид, оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ, Россия), содержит живой вирус. Её рекомендовано использовать для проведения ревакцинаций (на 2-м году жизни и в 14 лет). Вакцина закапывается в рот (4 капли). Поствакцинальные реакции наблюдаются редко. 

Пневмококковая и гемофильная инфекции – вызваны бактериями, которые могут приводить к развитию отита, синусита, бронхита, пневмонии, менингита и сепсиса. Заболеваниям, вызванным этими бактериями больше подвержены дети до 5 лет (особенно до 2-х лет) в силу незрелого иммунного ответа. Вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекций детей первого года жизни включена в Национальные календари иммунизации большинства развитых стран. Заражение происходит воздушно-капельным путём от больных или носителей. 
Вакцины и от пневмококковой и от гемофильной инфекции не содержат живых бактерий – только участки оболочки микроба. Вводятся внутримышечно в область плеча или бедра. Поствакцинальные реакции наблюдаются не часто в виде местной (уплотнение, покраснение) и общей реакции (недомогание, повышение температуры) в первые 1-3 дня после прививки. 
Вакцины от пневмококковой инфекции бывают конъюгированными («Превенар», США, применяется с 2-х мес. жизни по схеме согласно инструкции в зависимости от возраста ребёнка) и полисахаридными («Пневмо 23», Франция, применяется с 2-х лет). 
Вакцины от гемофильной инфекции могут входить в состав комплексных вакцин (5-ти валентная «Пентаксим», Франция) или применяются как монопрепараты («Хиберикс», Бельгия; «Акт-Хиб», Франция). Рекомендованы для детей с 3-х мес. жизни до 5-ти лет. Схема вакцинации зависит от возраста ребёнка. 

Грипп - острая вирусная респираторная инфекция. Опасна высокой температурой (повышается риск развития фебрильных судорог) и частотой осложнений (отит, пневмония). Заражение происходит воздушно-капельным путём. 
Вакцины от гриппа, разрешённые к применению у детей, не содержат живых вирусов – только частички разрушенного вируса. Начинать прививать ребёнка можно с 6-ти мес. Первый раз (если ребёнок не болел и не прививался ранее от гриппа) рекомендуется ставить две прививки с интервалом 1 мес. и далее ежегодно в сентябре-октябре. Поствакцинальные реакции наблюдаются редко. Возможна болезненность и покраснение в месте укола, недомогание в первые 1-3 дня. В России для вакцинации детей используется отечественная вакцина «Гриппол плюс» и различные импортные препараты («Инфлювак», Нидерланды; «Ваксигрип», Франция; «Агриппал», Италия; «Флюарикс», Бельгия) 

Корь, краснуха, паротит – острые вирусные инфекции сопровождающиеся повышением температуры и появлением характерной сыпи (корь, краснуха). При паротите (свинка) увеличиваются околоушные железы. Передаются воздушно-капельным путём. 
Вакцины – содержат живые ослабленные вирусы. Могут быть использованы как моновакцины, так и комбинированные препараты («Приорикс», Бельгия). Вакцинация проводится в 1 год, а ревакцинация в 6 лет. Вводятся вакцины подкожно. Поствакцинальные реакции редки, но возможны в период с 5 по 15 день чаще всего в виде повышения температуры и появления сыпи. 

Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, при котором характерны лихорадка и сыпь в виде пузырьков. Чем старше ребёнок, тем тяжелее он переносит заболевание ветряной оспой. Реактивация вируса после перенесённой «ветрянки» в дальнейшем может проявиться опоясывающим герпесом. Передаётся воздушно-капельным путём. 
Вакцина – содержит живые ослабленные вирусы. Вакцинация проводится однократно (для подростков и взрослых может быть предусмотрена ревакцинация). Препарат вводится подкожно. Поствакцинальные реакции редки, но возможны через 1-3 недели после прививки чаще всего ввиде повышения температуры и появления сыпи. В России зарегистрированы две вакцины («Варилрикс», Бельгия; «Окавакс», Франция). 

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, при которой поражаются клетки центральной нервной системы. Существует риск развития тяжёлых инвалидизирующих последствий и смерти. Вирус передаётся при укусе клеща и при употреблении сырого молока. 
Вакцина – не содержит живых вирусных частиц, только разрушенные, инактивированные вирусы. Вакцинировать импортными вакцинами можно с возраста 1год (при необходимости с 6-ти мес.), так как существуют специальные детские дозировки. В России зарегистрированы: «ФСМЕ-Иммун», Австрия; «Энцепур», Германия. Отечественной вакциной можно вакцинировать - с 3-х лет. Стандартный вакцинальный комплекс состоит трёх прививок (первый год две прививки с интервалом 1-3 мес., на следующий год ещё одна) и далее проводят ревакцинации с интервалом 3-5 лет. Существуют ускоренные схемы иммунизации. Все используемые вакцины при необходимости взаимозаменяемы. После прививки в первые 1-3 дня может наблюдаться недомогание, редко - повышение температуры, покраснение в месте введения. 

Гепатит А – вирусная инфекция, при которой поражаются клетки печени. Путь заражения фекально-оральный (через воду, продукты и т.п.). 
Вакцина – не содержит живых вирусных частиц, только инактивированные вирусы. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом 6-12мес. Вакцина вводится внутримышечно в область плеча. Поствакцинальные реакции, как правило, отсутствуют. Возможно, лёгкое недомогание в первые три дня после прививки. Вакцины различных производителей являются взаимозаменяемыми. В России зарегистрированы: отечественная вакцина «Геп-А-ин-ВАК» (используется только с 3-х лет) и импортные препараты («Хаврикс», Бельгия; «Аваксим», Франция). 

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ-инфекция) – вирусная инфекция, при которой вирус проникает внутрь клеток кожи, слизистой и, встраиваясь в геном клеток, вызывает их патологические изменения. Инфицирование 6 и 11 типом ВПЧ проявляется разрастанием в виде «цветной капусты» на слизистой аногенитальной области и гортани. При инфицировании онкогенными 16 и 18 типами ВПЧ возрастает риск развития рака на слизитой аногенитальной области и шейки матки. Заражение происходит при прямом контакте заражённой слизистой со здоровой (половой путь передачи). Возможна передача от матери ребёнку в процессе родов (6 и 11тип вызывают кандиломатоз гортани). 
Вакцины – содержат только участки поверхностной оболочки вируса («живого» вируса в вакцине нет). Существует две вакцины: четырехвалентная («Гардасил», США, защищает от 6,11,16 и 18 типов ВПЧ) и двухвалентная («Церварикс», Бельгия, защищает от 16 и 18 типов ВПЧ). Вакцинация рекомендована девочкам, начиная с возраста 9-10 лет. Курс вакцинации состоит их трёх прививок в течение полугода. Вакцина вводится внутримышечно в область плеча. В поствакцинальном периоде иногда наблюдается болезненность в месте введения и кратковременное легкое недомогание в первые три дня после прививки. 

Вакцинация от других инфекций. 
Менигококковая инфекция – вызывается бактерией, проявляется гнойным воспалением оболочек головного мозга. Путь заражения преимущественно воздушно-капельный. 
Вакцинация в России проводится полисахаридными вакцинами (содержат только участки оболочки бактерии) с 18-24 мес. жизни. Вакцинация также рекомендована взрослым, выезжающим в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока. Используются вакцины: «Менцевакс ACWY», Бельгия; «Менинго А+С», Франция. 
Дизентерия – бактериальная кишечная инфекция. Путь передачи фекально-оральный. 
Вакцинация детей возможна с 3-х лет. Защищает на 1 год. Содержит убитые бактерии. Рекомендована для детей, выезжающих в организованные детские коллективы (летние лагеря). Рекомендована вакцинация взрослых при поездках в эндемичные районы (например, Средняя Азия) и работе в сфере общественного питания и коммунального хозяйства. Используется отечественная вакцина «Шигеллвак». 
Брюшной тиф - бактериальная кишечная инфекция. Путь передачи фекально-оральный. 
Вакцина инактивированная (живых бактерий не содержит). Прививка рекомендована для туристов, выезжающих в Африку и Азию. У детей может применяется с 3-х лет. Защищает на три года. Используется отечественная вакцина «Вианвак».