Она выходит из себя в одну секунду. Вспыхивает, словно спичка, если что-то не по нраву. Трясется как осиновый лист, бледнеет, зеленеет, багровеет (цвет принимает аки хамелеон, в зависимости от обстоятельств) когда вызывают к доске. А потом эти бесконечные головные боли. Насте тринадцать. Кто-то скажет: самое время для неумения взять себя в руки, для излишних переживаний, заламывания рук и прочих прелестей переходного периода. Но неужели совсем никак нельзя помочь подростку быть спокойнее, научиться держаться молодцом, не рвать на голове волосы по каждому удобному и неудобному поводу. Неужто придется ждать до полного вразумления, лет эдак до шестнадцати, а то и до двадцати? Ответ на вопрос я искала довольно долго, пока не наткнулась на исследования о терапии БОС (Биологическая обратная связь)…

Текст: Ксения ШЕЙНИС

 

В общем-то, биологическая обратная связь есть лечение без лечения. Основная суть процесса состоит в том, что человека обучают умению брать под контроль свои эмоции. На основе различных техник на расслабление, дыхание пациент овладевает навыком владения своими эмоциями так, что со временем у него вырабатывается и рефлекторное умение самообладания. Множество описанных исследований проведенных с различными группами пациентов только убедили меня в том, что методика безопасна и эффективна. Оставалось найти клинику, в которой данная терапия применяется на практике знающими и грамотными специалистами. Причем, задача осложнялась еще и тем, что предстояло найти медучреждение, работающее с методикой БОС с детьми и подростками. Перелопатив интернет-пространство, наткнулась на несколько клиник Екатеринбурга, предлагающих терапию, но лишь в Детской поликлинике «УГМК-Здоровье», помимо остальных, описывался именно мой случай.

И вот я записала дочь на первичный прием к неврологу, который как раз и работает в клинике по методике БОС. Настасью свою заранее подготовила, рассказала о находке, объяснила суть и пользу. Так что шли в полной боевой готовности. На прием попали к детскому неврологу Екатерине Анатольевне Молчановой. Поделились своими проблемами и желанием попробовать терапию биологической обратной связи. Доктор долго расспрашивала дочку о разном. Речь шла и о здоровье, и о поведении девочки в различных ситуациях – обо всем. Пришли к выводу, что терапия БОС действительно показана моей красотке. Ну, а, учитывая положительный настрой на лечение и горячее желание (что в случае с БОС наиболее важный фактор, поскольку человек должен понимать, что и для чего он делает), врач прогнозировала хорошие результаты уже по истечении первого комплекса из двадцати сеансов.

После беседы с Екатериной Анатольевной, я поняла, что методика БОС высокоэффективна (в чем нам предстояло убедиться на практике) для взрослых и детей для улучшения эмоционального состояния. Это такой тренинг для себя самого, для себя любимого: именно Я хочу научиться расслабляться, контролировать свои эмоции, если у меня вдруг на фоне стресса заболела голова, Я хочу себя привести в надлежащее состояние, успокоиться. Метод помогает понять свой организм, себя.

– Мы получаем возможность осознать, что происходит с нашим организмом, когда в голове рождаются, вспыхивают какие-то отрицательные или положительные эмоции, – объясняла доктор. – Совершенно реально мы можем наблюдать за процессом, видеть все на экране монитора: что происходит с дыханием, с сердцебиением, с мышцами, когда человек напряжен, гневается или устал.

У девчонок-подростков возникают (и это нормально для их возраста) повышенные эмоциональные переживания в период полового созревания. И, как результат, головные боли, достаточно интенсивные. Но чаще всего, боли носят психосоматический характер. И вот БОС терапия позволяет научить эмоционального, тонкоорганизованного психически ребенка контролировать свои эмоции. Это не происходит по щелчку пальцев. Процесс, длительный, но, вполне, кстати, увлекательный (сиди себе, да выполняй задания, предлагаемые на мониторе компьютера), который учит в перспективе умению себя контролировать, не давать ход отрицательным эмоциям, не позволять напряжению брать над собой верх. В итоге ребенок понимает сам себя, понимает, ЧТО ему нужно делать, чтобы расслабиться. Терапия – не панацея и не магия. Но организм научится вырабатывать правильную схему поведения в определенных стрессовых ситуациях. Рефлекторно в опасной обстановке включается память, мозг вспоминает как это и что это быть спокойным и возвращает себя в норму.

Используются в БОС-терапии различные методики, в том числе и дыхательные и релаксационные. Невролог рассказала, что когда применяется релаксационный метод, то производится запись электромиографии мышц лба, которые напряжены, когда мы волнуемся и трапециевидной мышцы. Звучит музыка, на экране возникают приятные картинки и ребенок расслабляется. Он запоминает это состояние, таким образом, постигает методику расслабления. По сути, происходит отключение о всего внешнего мира, пациент ловит это ощущение, запоминает его, вырабатывается рефлекс. Затем можно включить дыхательный тренинг, который позволит понять, что ребенок расслаблен, что частота дыхания правильная: глубокий вдох - глубокий выдох. И все отображается на экране. После проведения терапии, например, девочка в стрессовой ситуации вспоминает то самое ощущение покоя и управляет собой, возвращая себя в норму. По словам доктора, если навык доведен до автоматизма, то ребенку достаточно 5-10 секунд, чтобы справиться с собой.

Актуальна терапия БОС и для ребятни с другими проблемами. Например, для меня актуален вопрос с логопедией (никак младший отпрыск не желает верно звуки произносить), так что я расспросила доктора о том, как действует БОС терапия в случаях с логопедическими проблемами. Оказалось, что есть методики автоматизации звуков. Ребенок сначала занимается с логопедом, изучает определенные буквы. После занятий малыш приходит на БОС терапию, где ему предлагается в форме игры закрепить навык правильного произношения. Все в игровой форме: маленький пациент видит на экране, верно или неверно он прорабатывает каждый свой звук. Получается, что вся артикуляционная зона под надзором: в работе и круговая мышца рта, и мышцы щек. Проблемы малышей, имеющих проблемы с произношением звуков чаще всего в неверном дыхании и неправильной постановке языка.

– Терапия проводится на двух мониторах, – объяснила Екатерина Анатольевна. –

На одном мы смотрим показатели, которые компьютер считывает со второго монитора, на котором ребенок непосредственно занимается рядом с нами. Например, детям очень нравится дыхательный тренинг с анимированным цветком или автомобилем. Детки дышат правильно, говорят определенный звук и бутон распускается. Или в другом упражнении: произносишь нужный звук – машина открывается. Ребенок увлечен и есть результат.

БОС терапия еще здорово помогает гиперактивным ребятишкам. Они также научаются контролировать свое состояние, овладевая дыхательными и релаксационными методиками. БОС терапия отлично справляется с тревожными состояниями у детей, которые не могут сконцентрироваться, успокоиться, работать в классе, у которых есть страх сцены. Кстати, в этом случае может проводиться совместная работа с психологом.

Кроме того, есть в БОС терапии и практика по коррекции нарушения осанки. Такое лечение проводится в сочетании со специальной гимнастикой. Затем на БОС занятиях мышцам спины дается задание вспомнить верное положение. Терапия учит поддерживать определенную позу для мышечного расслабления, а в итоге и правильно держать спину.

Что подкупает более всего – противопоказаний для применения БОС терапии нет. Только при грубых нарушениях интеллекта терапия невозможна, поскольку ребенок должен понимать зачем и почему с ним работают. Методика направлена на детей умственно-сохранных. Ну и детский возраст не младше 4-х лет (раньше до малыша и не донести сути процесса).

Сегодня мой тинейджер спокоен. С Настей заканчиваем первый курс БОС терапии. Конечно, видна разница между тем, что было и что стало с моим тонкоорганизованным подростком: глаза закроет, вдох-выдох сделает, другой человек! Почти не стало и так мучавших ее головных болей. Ну что еще нужно «яжематери» для счастья? Разве что … самой расслабиться.