Понимание важности доктора приходит, когда почки напоминают о том, что без них жизнь не ахти.

Текст: Ксения Шейнис

Моя школьная подружка Катя мучилась циститами практически с детства. Проблемы начинались то из-за сырой погоды и легкой одежды, то после изрядного нервного напряжения. Прошло время, Катя обзавелась семьей, родила двух дочерей. И с ними теперь наведывается к доктору – наследственность в данном случае играет совсем не последнюю роль.

В Катиной юности была только районная поликлиника, выбора места лечения никто не предоставлял. Теперь можно и клинику найти по своему вкусу, и доктора, который станет ТВОИМ врачом, знающим особенности твоих детей наизусть. Детского нефролога Катя искала долго, не устраивало то одно, то другое. В итоге нашла своих специалистов в детской поликлинике «УГМК-Здоровье». Называет их «мои семейные Фрачи»: Елену Владимировну Цап, Ирину Борисовну Панкратову, Наталью Владимировну Шабалину, Наталью Валентиновну Пономареву. Девчонки не боятся своих «Фрачей», понимают, что себя надо беречь, иначе могут быть неприятности.

В деталях суть

Пока готовила статью, отправилась на интервью с нефрологом детской поликлиники «УГМК-Здоровье» Еленой Владимировной Цап. Доктор рассказала, когда стоит срочно обращаться к специалисту, а когда нервничать совсем не нужно.

Узнала я, например, что визит к нефрологу оправдан, если появились выделения на подгузнике (у малышей до года), мутная моча, беспокойное поведение перед мочеиспусканием, беспричинное повышение температуры. Если повод для волнений есть, надо обратиться к педиатру – он скажет, насколько опасения оправданы и направит на анализы. С результатами можно отправляться к нефрологу.

– А вот УЗИ почек можно сделать уже на приеме нефролога, я часто провожу такие комплексные приемы, – объяснила доктор Цап.

Чаще всего мамы приводят своих чад к нефрологу, когда замечают изменения мочеиспускания (редкое, частое или болезненное), намокание трусиков. Припухлость и отечность век – тоже повод для обращения. Это может не иметь отношения к почечным патологиям, а быть симптомом другого заболевания, но разобраться здесь может только доктор. У ребят постарше сегодня часто выявляется дисметаболическая нефропатия, кристаллурия (большое содержание солей в моче). Причина этих недугов, в том числе, в употреблении большого количества сладостей, маринадов и т.п. В результате может возникнуть нарушение обмена веществ.

Консультации детского нефролога необходимы, если во время беременности у мамы на УЗИ были выявлены какие-либо изменения, например, врожденные особенности строения почек, расширение лоханок. Таким деткам после рождения нужно повторить УЗИ и пройти консультацию нефролога с последующим контролем.

Важна и регулярная сдача анализов – после каждого простудного заболевания лучше сдавать общий анализ мочи, который покажет, не возникло ли осложнений или сопутствующих недугов.

Обращать внимание на анализы нужно и деткам, чьи родители имеют неполадки с мочевыводящей системой: мочекаменную болезнь, пиелонефриты и т.д. Эти заболевания могут передаваться по наследству, либо быть предрасполагающим фактором для развития болезни у ребенка.

Четко прописанного графика посещений нефролога не существует, он составляется индивидуально. Так что стучаться в кабинет этого специалиста нужно по показаниям.