Вакцина от ветрянки появилась относительно недавно, и в национальный календарь прививок не включена (то есть, по сути, не является обязательной). Тем не менее, в некоторых детских дошкольных учреждениях города родителей настойчиво агитируют вакцинировать своих детей под угрозой «высаживания» последних на период карантина по ветряной оспе (это 21 день минимум!) Так стоит или не стоит прививать ребёнка против ветрянки? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-педиатру клиники «УГМК-Здоровье» Галине ФИЛАТОВОЙ.

— Галина Михайловна, противники этой прививки аргументируют свою позицию тем, что ветрянка — совсем не страшная болезнь, которой лучше переболеть, чтобы получить пожизненный иммунитет. Некоторые даже специально водят свои детей в гости к уже заболевшим ветряной оспой, чтобы быстрее заразиться и закрыть этот вопрос раз и навсегда...

— Это очень опасная практика. Вообще, нельзя недооценивать ветрянку, которая является подвидом натуральной оспы! У переболевших ею регистрируется определённый процент различных осложнений, зачастую требующих последующей госпитализации. Среди них — вторичная кожная инфекция, ветряночный энцефалит, пневмония, мозжечковая атаксия, поражение лицевого нерва, поражение глаз... Возможен и летальный исход (в среднем летальность составляет 1 на 60 000 случаев).

Учитывая вышесказанное, идею «дать ребёнку возможность переболеть, дабы выработать пожизненный иммунитет», можно считать нерациональной и очень рискованной. Поверьте, ничего полезного в ветряной оспе нет!

Кроме того, у 10-20% переболевших, вирус ветряной оспы навсегда остаётся в нервных ганглиях и в более старшем возрасте может спровоцировать другое заболевание — опоясывающий лишай (герпес Зостер), которое характеризуется затяжными и мучительными невралгическими болями, высыпаниями на теле. Опоясывающий герпес тоже может повлечь за собой ряд осложнений в виде поражений нервной системы и внутренних органов: параличи, нарушение зрения. Причём, больные опоясывающим герпесом могут стать для окружающих источником заражения ветряной оспой.

Если ребёнку сделана прививка от ветрянки — он НИКОГДА не заболеет опоясывающим лишаём. Прививка предохраняет и от натуральной оспы — смертельного заболевания, от которого в былые времена вымирали целые города. Если привитому случится встретиться с этой инфекцией — он будет во всеоружии.

— Звучит обнадёживающе. Однако на форумах часто пишут о случаях диагностирования ветрянки даже у привитых детей…

— Да, но это встречается крайне редко. В моей практике было 2 случая заболевания у привитых детей, это было 2-3 везикулы на теле без повышения температуры и без недомогания. И уж точно без всяких осложнений!

— К слову о ревакцинации. Ещё один аргумент против прививки состоит в том, что по прошествии какого-то времени её нужно повторять. Переболевшие же могут забыть об этой болезни навсегда. Дескать, в юные годы мама и папа ещё могут проконтролировать ревакцинацию, а когда чадо упорхнёт из родительского гнезда, сделать это будет уже затруднительно: став взрослым, единожды привитый обязательно пропустит повторную прививку и заболеет. А ведь у взрослых, насколько мне известно, инфекция протекает гораздо тяжелее…

— Так и есть. С возрастом риск осложнений и летальности могут увеличиваться до 50%, если заболевший взрослый не болел ветряной оспой ранее или не был вакцинирован. Что касается повторных прививок: необходимостьревакцинации прописана в требованиях конкретного производителя вакцины против ветряной оспы. Те две вакцины, которые зарегистрированы в РФ, предполагают максимум двукратное (Варилрикс), минимум однократное введение (Окавакс) — повторно прививаться от ветрянки в последнем случае не нужно. Научные исследования, например, по Окавакс, свидетельствуют о более чем 20-летнем (столько лет применяется эта вакцина в мире) иммунитете после иммунизации. Как видите, можно защитить себя от ветрянки и с помощью только одной прививки.

— Галина Михайловна, многие родители озадачиваются вопросом вакцинации своих детей против ветрянки накануне отпуска, переживая, что из-за возможного заражения придётся аннулировать путёвку… В каком возрасте ребёнок уже готов к этой прививке?

— Прививать детей против ветряной оспы можно с возраста 12 месяцев. Но нужно учесть несколько моментов. Первый: нельзя ставить прививку на фоне острых заболеваний (в том числе банальной простуды): нужно подождать до их полного излечения. Второй момент: прививка противопоказана при наличии лекарственной аллергии к одному из компонентов, в частности, к антибиотику - неомицину. Наконец, не рекомендуется вакцинировать ребёнка прямо, что называется, на пороге дома — поставить прививку нужно как минимум за 2 недели до поездки.

Если произошёл контакт с больным ветрянкой, возможна экстренная вакцинация. Отмечу, что вирус, вызывающий заболевание, чрезвычайно устойчив во внешней среде и хорошо перемещается в воздухе, поэтому дети болеют целыми группами в дошкольных учреждениях, классами в школах и подъездами в жилых домах. Сходить в гости к больному ветрянкой в опасном периоде и не заразиться — проблематично.

У ранее не болевших и не привитых детей экстренная вакцинация может быть эффективна в течение 72 часов после контакта с заболевшим (иногда — до 96 часов). Но, даже по прошествии большего количества времени, прививка будет нелишней — даже если вы заболеете, то в лёгкой форме.

Кстати, это касается не только детей, но и взрослых, которые не болели ветрянкой в детстве (или не имеют об этом точных данных) и никогда от неё не прививались. Им я тоже рекомендую пройти вакцинацию, чтобы максимально обезопасить себя от ветряной оспы. Особенно это актуально для женщин, планирующих беременность. Ветрянка может вызвать поражения плода, если заражение произошло в первые 20 недель беременности или в последние дни перед родами.

— Итак, ваше мнение: прививать?!

— Прививать однозначно! В заключение беседы расскажу о личном опыте встречи с этой инфекцией не как врача-педиатра, а как мамы и просто человека. Когда у меня родилась дочь (в 1990-е годы), об этой прививке никто в нашей стране и не слышал. В возрасте 2 лет она заразилась в детском саду ветрянкой. Дочка болела очень тяжело. Пузырьков было столько, что можно было с головой опускать её в «ванну с зелёнкой»! После болезни остались небольшие рубчики, в том числе на лице.

Сама я в детстве ветрянкой не болела, заразилась в возрасте 25 лет, работая участковым педиатром, от ребёнка с тяжёлой формой ветряной оспы, протекающей на фоне высоченной температуры. Пробыла у постели больного минут 20 и заболела. За неделю до начала высыпаний я ощущала сильное общее недомогание, боли в суставах и мышцах, потом была неделя борьбы с везикулами, появившимися на лице и теле. Очень-очень неприятная болезнь!

Сына, которому сейчас 9 лет, я, наученная опытом, вакцинировала против ветряной оспы в прошлом году.

Считаю, что сейчас, когда в нашей стране имеется уникальная возможность защититься от ветрянки, нужно обязательно её использовать!

 

Уважаемые родители! Записаться на консультацию к врачам-педиатрам детской поликлиники «УГМК-Здоровье», на удобное для Вас время, можно по телефону: (343) 283-08-08.