Fast For Word (в переводе на русский - «Быстро за словом») — это  компьютерная  программа, направленная на ускорение развития когнитивных навыков, необходимых для успешного обучения в школе, а именно: памяти, способности концентрировать внимание, скорости обработки информации , умение упорядочивать (воспринимать и воспроизводить последовательность, например: букв в алфавите, слов в предложении, цифр в числовом ряду, месяцев в году и т.д.).

Программа разработана ведущими специалистами США на базе 30-летних исследований пластичности мозга, неврологических причин отставания в обучении.

Fast For Word разработана на английском языке, но это не важно, так как она не учит какому-то определенному языку, а тренирует структуры мозга. Программа учит мозг слышать, воспринимать, а не говорить.

Прежде чем произносить звуки, надо их слышать, например, разницу между звуками б, д. Многократное  повторение «сложных» фонем  сначала медленно, затем  ускоряясь до «скорости» речи,  развивает  фонематический  слух,  нейронально  укрупняет  зону коры , отвечающую за  « языковые « функции.

Ребенок слышит звуки через наушники и выполняет задания. Выглядит это-  как компьютерная игра.

Fast ForWord не учит произносить звуки, она устраняет проблему, которая мешает ребенку легко научиться говорить или читать. В программу встроена система поощрений для мотивации ребенка.

Данная технология позволяет акцентировать и удлинять звучание  согласных  относительно гласных. Именно согласные звуки в речи, требуют наибольшего напряжения мозга в процессе обработки слуховой информации - для детей и взрослых, имеющих проблемы восприятия речи на слух, сложно отличить схожие по звучанию слоги, например: ба/да; ки/ги и т.д. Как следствие, неверное восприятие слов ведет к непониманию всего предложения, что осложняет коммуникацию в целом.

 

Для кого?

  • детям с нарушением речи,
  • аутизмом,
  • синдромом дефицита внимания,
  • с нарушениями чтения и письма (дислексия, дисграфия),
  • детям и взрослым с нормой развития, изучающим английский язык (позволяет "открыть" ухо для восприятия  английского языка)

При ее регулярном применении происходит формирование фундамента речевых навыков, а также увеличение скорости звукового восприятия и обработки информации.

Использование данной методики дает видимые результаты в комплексном лечении детского аутизма. 

Программа Fast ForWord разработана таким образом, что тренировка (гимнастика) мозга проходит в интенсивном режиме, во все упражнения встроен аналитический аппарат, автоматически подстраивающийся под уровень ученика и распределяющий ежедневную программу исходя из темпов продвижения ученика, тем самым программа является адаптивной к индивидуальным особенностям занимающегося.

Заниматься могут дети старше 3-х лет.

6 недель занятий продвигает ребенка в развитии на 1  год  10   месяцев.

Необходимы регулярные занятия.

Курсы  по 20 занятий (5 дней  в неделю затем  2 выходных)

Колличество  20  дневных курсов  определяется  успешностью прохождения  программы,  чаще   это  3  курса   по  20 дней.