Что такое БОС-терапия?      

 БОС (терапия с использование биологической обратной связи) – это безопасный метод  лечения, помогающий организму наладить  нарушенную работу органов и систем без лекарств, используя собственные резервные возможности.

Многие процессы, которые происходят в нашем организме, нами не осознаются. Метод БОС позволяет наглядно увидеть, как сокращаются наши мышцы, как мы дышим, как снижается температура нашего тела при волнении и как она повышается, когда мы расслабляемся.

Основная цель БОС-терапии  - научиться использовать свое сознание для контроля над собственным телом.

Кому рекомендована БОС-терапия?

Детям, имеющим:

  • дефицит  внимания,
  • нарушения поведения,
  • тревожность, лабильность эмоций,
  • нарушения речи,
  • тики и заикание,
  • головные боли,
  • плохой сон,
  • боли в спине, нарушения осанки.

Кроме того, БОС-технология успешно используется в педагогической сфере для развития творческих способностей и повышения эффективности обучения, а также в стрессменеджменте (например, с целью усиления мотивации и улучшения результатов в спорте, искусстве и т.д.).

 

Как проходит сеанс?

В начале сеанса с помощью специальных датчиков происходит регистрация исходного уровня физиологических параметров (оцениваются температура тела, электрическое сопротивление кожи, напряжение мышц, частота дыхания, частота сердечных сокращений, длительность вдоха и выдоха, амплитуда звуковой волны), далее сигнал подается в интерфейс («физиологическое зеркало»), где происходит усиление и преобразование сигнала, затем компьютер обрабатывает  этот сигнал и выдает на экране монитора в наглядной и доступной форме (например, в виде графика). Далее происходит сам процесс тренинга, длительность и сложность которого определяется врачом для каждого ребенка индивидуально, учитывая данные его исходного состояния и задачи, поставленные в начале тренинга.

Для достижения наилучшего результата при использовании методики БОС огромное значение имеет мотивация пациента, поэтому  для детей тренинги проводятся в виде игры. Например, ребенок учится расслаблять мышцы, просматривая мультфильм на экране монитора. При успешном выполнении данной задачи мультфильм просматривается без помех, как только возникает напряжение в тренируемой мышце, на экране появляются помехи.

Курс БОС- терапии состоит из нескольких сеансов, поскольку происходит формирование и закрепление нового навыка. Ребенок соревнуется сам с собой. Когда цель курса достигнута, полученный навык сохраняется (  при условии его дальнейшего использования в жизни).

 

Сколько сеансов необходимо пройти?

В среднем курс состоит из 15- 30 сеансов. Количество сеансов определяется врачом, в зависимости от патологии, индивидуальных особенностей и поставленной задачи.

В клинике «УГМК-Здоровье» используется четырехканальный аппарат БОС ЛАБ, который позволяет проводить электромиографический, температурный, дыхательный, логопедический тренинги.

Сегодня метод БОС-терапии достаточно изучен, эффективность его признана и подтверждена клиническими испытаниями и исследованиями. Метод БОС был включен Минздравом РФ в стандарты оснащения медучреждений.

Метод БОС позволяет сформировать у ребенка осознанное отношение к своему здоровью.