Новогодние каникулы – это целых 2 недели законного отдыха. Вполне достаточно, чтобы снова вернуться в лето. Но для того, чтобы получить от вашего путешествия удовольствие и ничего кроме удовольствия, нужно для начала подготовить к предстоящим переменам свой организм.

 

Как рассказала аллерголог-иммунолог высшей категории клиники «УГМК-Здоровье» Валентина ПИСКЛАКОВА, настоящим испытанием для организма становится не смена климата, а смена часовых поясов.

 

– Все процессы, происходящие в нашем организме, ориентированы на наши внутренние биологические часы. И эти часы настроены на суточные ритмы того часового пояса, в котором живёт человек, – поясняет Валентина Николаевна. – Перелёт из одной страны в другую с разницей 2 часа и более не позволяет нашим биологическим часам быстро перестроиться. И чем жёстче динамика перемен, тем сильнее выражен стресс, приводящий к снижению иммунитета, к возникновению острых инфекций или обострению хронических заболеваний.

 

Всё это отражается на нашем самочувствии: головная боль, усталость, сонливость, нарушение сна, потеря аппетита, желудочно-кищечные расстройства, изменения артериального давления – отравляют первые сутки, а то и несколько дней долгожданного отпуска.

 

Хуже всего, по словам аллерголога-иммунолога, переносятся перелёты с Запада на Восток. Перемещение на Восток характеризуется сильным угнетением иммунитета и изменением гормонального фона. Если адаптация после передвижения в западном направлении может занять два дня, то обратная – на Восток – до двух недель. При этом, чем больше часовых поясов вы пересекаете, тем дольше адаптационный период. В то же время перелёты в одном часовом поясе с севера на юг или с юга на север не вызывают десинхронизма. Организм восстанавливается быстрее.

 

Ещё одним испытанием для всего организма зачастую становится и сам авиа-перелёт, который сопровождается изменением атмосферного давления, шумом, вибрацией, вынужденной длительная неподвижностью. И если 20-30 летние переносят возникшие перегрузки относительно легко (при условии крепкого здоровья), то для стариков и детей перелёт и связанная с ним смена часовых поясов становятся настоящим испытанием.

 

– Чем старше человек – тем слабее у него механизмы приспособления, поэтому если имеются серьёзные проблемы со здоровьем (наличие заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной систем), надо заблаговременно проконсультироваться с лечащим врачом. И при необходимости провести курс лечения и получить рекомендации по соблюдению индивидуального режима перелёта и отдыха, – советует Валентина Писклакова.

 

Система адаптации у детей тоже слаба, поскольку ещё окончательно не сформирована. При смене часовых поясов у них нарушается режим сна и бодрствования. Днём возможна сонливость, а ночью наоборот – возбуждение. Дети становятся капризными. Могут появиться расстройства пищеварительного тракта. У некоторых детей адаптация к новым условиям занимает 5-7 дней. И только спустя это время ребёнок начинает получать пользу от моря, солнца и свежих фруктов.

 

– Поэтому везти ребёнка к морю лишь на 7-10 дней практически бессмысленно. Вы можете получить обратный эффект. Вместо укрепления здоровья он рискует заболеть, ослабнуть и подхватить острое инфекционное заболевание, – отмечает Валентина Николаевна.

 

Если же вы всё же решили отправиться в отпуск всей семьей, по возвращение из поездки ограничьте контакт ребёнка с другими детьми и взрослыми хотя бы на две недели. В течение этого времени не водите его в дошкольное учреждение, не ходите с ним в торговые центры, театры и другие места массового скопления людей, так как в период адаптации ребёнок может быть легко инфицирован.

 

На заметку

Если вы собираетесь в дальние края…

 

Советует Валентина Писклакова:

 

  • Тщательно выбирайте дорожную одежду. Она должна быть удобной, приятной телу (желательно из натуральных тканей) и не сковывающей ваши движения.
  • В день отлёта не употребляйте крепкие напитки (кофе, чай, тоники). Желательно соблюдать низкокалорийную и легко усвояемую диету.
  • Во время полёта пейте больше воды, делайте лёгкую разминку и самомассаж. При наличии хронических заболеваний необходимо применять препараты, назначенные врачом по соответствующей схеме.
  • Ребёнка следует готовить к смене часовых поясов заблаговременно. За три-пять дней до отпуска начинайте осторожно перестраивать режим в соответствии с часовым поясом того места, куда вы летите. Во время перелёта не давайте ребёнку много спать, если вы летите навстречу времени, на Восток. Если же ваш путь лежит на Запад, то наоборот – пусть ребёнок выспится. Покупать билеты при движении с Востока на Запад лучше на утренние рейсы, а с Запада на Восток – на вечерние. Взрослым желательно придерживаться этих же рекомендаций.
  • На новом месте во избежание желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций воздержитесь от употребления непривычных для вас блюд и напитков местной кухни. Для улучшения пищеварения можно использовать ферменты и биопрепараты. При возникновении аллергической реакции рекомендуется применять антигистаминовые препараты и сорбенты.
  • Помните: адаптацию к новому времени значительно облегчает пребывание на свежем воздухе. В то же время не злоупотребляйте пребыванием на солнце. Используйте солнцезащитные кремы, чаще отдыхайте в тени.