Скачайте приложение
Бесплатно в
Скачать
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Обратите внимание! Цены на сайте могут не совпадать с актуальным прейскурантом ввиду его обновления. Просьба уточнить цену у оператора контакт центра.
Калькулятор

Появление детеныша на свет – крайне важное событие в жизни любой женщины. Это относится не только к психологии, но и к физиологии: организм матери должен перестроиться, чтобы сначала дать детенышу жизнь, а затем – выкормить его. К счастью, природа дала необходимые «инструменты», чтобы максимально реализовать программу самовоспроизведения рода.

Е.В. Пастухова, неонатолог, специалист по проблемам грудного вскармливания клиники «УГМК-Здоровье»

Но порой и в дикой природе, и в человеческой цивилизации случаются «сбои в программе»: по той или иной причине мама оказывается не в состоянии выкормить своего малыша. Современное человечество давно научилось противостоять такому естественному отбору, – мы знаем состав грудного молока, механизмы его выработки, понимаем, как ребенок его «добывает» из материнской груди, как работает пищеварительная система младенца и как она меняется с возрастом… Вся эта гигантская работа планетарного масштаба была проделана врачами ради одной цели – сохранения жизни и здоровья каждого ребенка.

Цивилизация и природа

Безусловно, сама цивилизация влияет на «современную самку», вступая подчас в противоборство с природными механизмами и инстинктами, заложенными в женщине.

И вот уже мать решает, что 1-2 ребенка в семье вполне достаточно, что кормить грудью долго нецелесообразно (да и стоит ли вообще кормить грудью, если есть столько заменителей?..). Сколько жарких дискуссий разгорается на тему «природа против цивилизации»!

Одной из таких спорных тем становится вопрос о длительности грудного вскармливания. Всемирная организация здравоохранения определила необходимый минимум – хотя бы до 4-6 месяцев дети должны получать мамино молоко. Но оптимально продолжать кормить малыша грудью до полутора-двух лет.

Конечно же, можно вспомнить множество различных жизненных ситуаций, в которых решение о продолжении или прекращении грудного вскармливания должно приниматься непосредственно матерью ребенка при поддержке остальных членов семьи. Давление на женщину при этом я считаю недопустимым. Нет никакого «железного правила», не может быть одной рекомендации для всех.

Если мама желает кормить своего ребенка грудью до трех лет – почему бы и нет? Главное, чтобы это не было в ущерб растущим потребностям организма ребенка и со своевременным введением продуктов прикорма. Чем старше ребенок, тем более разнообразны запросы его организма и тем меньше может грудное молоко их удовлетворить.

А вот если мама устала от кормления, но продолжает его под напором окружения  – вреда для ребенка будет куда больше, чем пользы. Неприязнь к кормлению грудью вкупе с угрызениями совести («я – плохая мать!») угнетают женщину, а ее ребенок, очень тонко воспринимающий настроение матери, чувствует эти эмоции и воспринимает их на свой счет, испытывая сильный эмоциональный дискомфорт.

Первые дни и месяцы

Неоспорим только один факт: исключительно грудное вскармливание крайне важно в первые полгода жизни ребенка. А тем более – в первые дни после рождения малыша. Именно на этапе роддома возникают первые (и подчас весьма большие) трудности грудного вскармливания. Так называемая лактационная доминанта, то есть представление о первостепенной важности кормления грудью, существует далеко не во всех материнских головах, а нарастающая усталость после родов в сочетании со страхом перед собственным новорожденным ребенком (часто связанным с банальным  незнанием даже самых простых правил ухода за ним), делает процесс начала грудного вскармливания крайне сложным и с психологической, и с физической точки зрения. Да, медицинские работники пытаются помочь всеми силами, учат прикладывать ребенка к груди, объясняют, как ухаживать за новорожденным, – и еще больше времени тратится на психологическую работу с матерями. Порой на то, чтобы убедить женщину в её способности выкормить свое дитя только грудью, без докорма молочной смесью, уходит немало времени.

На мой взгляд, современная будущая мама должна приходить в роддом с уже сформировавшейся лактационной доминантой и хотя бы минимальным представлением о том, что она будет делать со своим новорожденным малышом. В свете нынешних возможностей в плане информации и предродовой подготовки это не отнимет много времени и сил у беременной и в то же время значительно облегчит ее жизнь после появления малыша, поможет наладить кормление грудью на долгое время.

Если мама в силу объективных причин обдумывает, не закончить ли грудное вскармливание, не дожидаясь детских шести месяцев – важно помочь ей взвесить все «за» и «против», поискать другие возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Лучше, если в это время рядом окажется педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Огромное влияние на этом этапе играет информированность мамы. Если решение все же принято, – оно не должно подвергаться жесткой критике и осуждению. Мать имеет решающий голос во всех вопросах, касающихся ребенка, в том числе и по теме вскармливания.

Простые решения не всегда верны

Не менее жаркие дискуссии вызывает вопрос об искусственном или смешанном вскармливании. Существуют две крайности: необоснованное назначение докорма молочными смесями и борьба за грудное вскармливание «во что бы то ни стало».

В первом случае ситуация может развиваться по двум сценариям:

  1. Мама с ребенком приходит на прием к участковому педиатру. Ребенка взвешивают и обнаруживают «недостачу». В условиях загруженности педиатра среднестатистической детской поликлиники сложно ожидать детального выяснения обстоятельств недостаточной прибавки веса, оценки правильности кормления ребенка грудью, адекватности лактации. Безусловно, быстрее и эффективнее (в плане прибавки веса к следующей явке) назначить докорм молочной смесью.
  2. Мама с ребенком первых дней жизни оказывается дома. Вместе с ней проживают близкие родственники. Младенец кормится по требованию, – и требует еды каждые час-полтора. Детский плач при этом слышит все семейство с этой же частотой. Вскоре найдется кто-то, который констатирует дефицит молока у мамы малыша: «Он у тебя постоянно плачет, потому что голодный!», «У тебя бедное молоко. Вот когда я кормила грудью, дети просыпались только через три часа!». И настойчиво порекомендует начать докармливать молочной смесью. Напуганная женщина непременно послушается «более опытных» родственников, даже если этап материнства они прошли еще при Советском Союзе.

Я не против назначения докорма молочной смесью: современные заменители грудного молока достаточно высокого качества и способны удовлетворить основные потребности ребенка. Однако подход должен быть индивидуальным. Каждый случай нужно детально разбирать, ведь подчас оказывается, что лактация у мамы вполне адекватная, но есть трудности с прикладыванием ребенка к груди или продолжительностью кормления. В таком случае можно избежать назначения докорма или использовать в  качестве него материнское молоко, а не смесь.

Борьба за молоко

Борьба за грудное вскармливание «во что бы то ни стало» – достаточно распространенное явление. Под натиском сторонников длительного кормления большинство мам готовы на многое ради сохранения исключительно грудного вскармливания. И даже в глубине души понимая, что упрямство идет уже в ущерб ребенку, женщины испытывают настолько сильные муки совести («если я не смогу выкормить малыша грудью, значит, я плохая мать»), что отказываются от докорма молочной смесью в том числе тогда, когда он необходим. В такой ситуации важно выяснить: за что или с кем мы боремся? Безусловно, бороться надо за каждый миллилитр грудного молока, но ребенок не должен при этом страдать! Если младенец не набирает в весе (или даже его теряет), постоянно «висит» на материнской груди, – лучше докормить его молочной смесью, чем доводить до истощения. При этом сама мама получит гораздо больший эффект от мероприятий по увеличению лактации, если у нее появится эмоциональная и физическая передышка, когда она просто отдохнет, нормально поест, поспит вместо круглосуточной «борьбы за молоко». Любая война истощает.

Да, существуют случаи, когда грудное вскармливание невозможно. И дети-«искусственники» не становятся неполноценными, а матери не превращаются в мачех. Детское здоровье и материнская любовь – это больше, чем грудное вскармливание.