Это воспаление слезного мешка, возникающее в период новорожденности, вследствие непроходимости носослезного канала (в норме отработанная слеза из глаза по носослезному протоку отводится в полость носа). В большинстве случаев непроходимость вызвана тем, что в слезных путях остаются не рассосавшиеся частички эмбриональной ткани, так называемая «желатиновая» пробка, заполнявшая канал в период внутриутробного развития ребенка, или перекрывающая проход мембрана-пленочка. В норме в первые секунды после рождения, ребенок делает вдох, крик, давление в полостях повышается - пленочка разрывается и тогда проблема дакриоцистита не возникает, поскольку работа слезного аппарата глаза происходит правильно. В некоторых случаях, когда пленка не лопается, слезная жидкость не имеет путей отхода, застаивается в слезном мешке, скапливается, после чего начинается слезотечение  в покое -  притом, что ребенок не плачет (в норме слезная железа начинает активную слезопродукцию с 2 недель жизни ребенка, до этого времени – плач без слез).  Возникающее застойное явление, непроходимость в конечном итоге приводит к развитию инфекции, вызванной размножением болезнетворных бактерий, попадающих на глазное яблоко из окружающей среды (грязные руки, полотенца, предметы ухода и пр.).

Следует различать дакриоцистит и конъюнктивит, поскольку лечение двух данных заболеваний значительно отличается. Определить дакриоцистит новорожденных помогут следующие симптомы.

Симптомы дакриоцистита новорожденных

  • слезотечение (с рождения, в покое)
  • слезостояние (с рождения, в покое)
  • покраснение слизистых оболочек глаз
  • слизисто-гнойное отделяемое, усиливающееся при надавливании на область слезного мешка

У части новорожденных пленочка самостоятельно рвется к 3 месяцам, в отдельных случаях только к  году жизни ребенка. Это связано с ростом ребенка: расширяются носослезные протоки, в результате чего пленка растягивается и рвется. В течение этого времени мамам необходимо обратиться к офтальмологу, который назначит консервативное лечение. И лишь у незначительного количества деток дакриоцистит на самом деле требует оперативного вмешательства хирурга-офтальмолога.

 

Лечение дакриоцистита новорожденных

При первых же признаках заболевания глаз следует обратить к профильному специалисту – врачу-офтальмологу. Лечение включает в себя несколько этапов. Как правило, начинают с консервативного ухода: массаж слезного мешка. Довольно эффективный метод лечения заболевания на ранних стадиях (до возраста ребенка 2-3 месяца). Эта процедура абсолютно несложная и ее в состоянии сделать каждая мама. Необходимо помнить, что перед массажем следует коротко обрезать ногти, продезинфицировать руки.

  • круговыми движениями в области слезного мешка (нижнее веко, внутренний угол глаза) осторожно выдавливают гнойное содержимое из слезного мешка
  • туалет глаз – ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой производят удаление корочек, гнойного отделяемого из глаз. Далее начинают выполнять

 

Массаж слезного мешка при дакриоцистите новорожденных

  • нисходящий массаж области слезного мешка (технику на приеме показывает офтальмолог): нужно установить указательные пальцы (а лучше – мизинцы, поскольку глазки новорожденного маленькие) во внутренний угол глаза (на нижнее веко), повернув палец по направлению к переносице. Важно помнить, что не стоит переусердствовать с силой, которая воздействует на слезный мешок, поскольку недостаточное давление может не возыметь эффекта, а слишком сильное – причинить боль малышу.  Усилие должно быть чуть сильнее поглаживания. Необходимо надавливать от глаза к переносице – сверху вниз. После проведения подобных манипуляций, из слезного мешка начнут появляться гнойные выделения. Следует понимать, что достаточно 7-10 толчкообразных движений за один подход.

Далее глаз снова промывают теплой кипяченой водой  и завершают процедуру ухода

  • инстилляцией дезинфицирующих капель за нижнее веко пораженного глаза

Все этапы ухода повторяют по 3-4 раза в день в течение 2-3 недель. Наиболее эффективно осуществлять процедуры между кормлениями, когда ребенок сыт и спокоен.

Через 2-3 недели от начала лечения осуществляется контрольная явка к врачу-офтальмологу. Если же массаж и противовоспалительные капли не дали нужного эффекта, применяют зондирование слезного канала. Эта процедура проводится после того, как воспаление стихнет, т.к. является оперативным методом лечения дакриоцистита у новорожденных.

Зондирование проводится с применением местной анестезии. Для этого используют капли раствора анестетика. Операция заключается в следующем: через слезные точки (верхние или нижние) по слезному каналу проводят специальный тонкий зонд и проталкивают-разрывают желатиновую пленку. После чего каналы промывают раствором антисептика. Эффективность операции проверяется путем использования подкрашенного физ.раствора.

  • как правило, назначается врачом пациентам в возрасте 2 или 3 месяца, но можно провести операцию и в более раннем возрасте, если того требует состояние здоровья маленького пациента. Чем старше малыш, тем крепче становится его организм, но желатинообразная пленка также становится плотнее, что увеличивает болезненность процедур. Отодвигание сроков операции может вызвать осложнения в будущем. С возрастом операция по зондированию каналов проходит сложнее и требует общего наркоза.
  • хирургическое вмешательство даже под местной анестезией  не приносит болезненных ощущений, но ребенок может вести себя беспокойно, из-за того, что не может двигаться, а в открытый глаз направлен яркий свет ламп. Если ход операции зондирования нормальный и не наблюдается отклонений, то сама она занимает несколько минут. После чего в течение недели проводится антибактериальная терапия. Также врачом может быть назначен массаж, целью которого является профилактика, предотвращение возможного рецидива и благоприятствование спаечным процессам слезного мешка.

Эффективности от зондирования может не наблюдаться только в тех случаях, когда дакриоцистит вызван врожденными искривлениями перегородок или патологиями каналов. В таких ситуациях требуется более сложное вмешательство офтальмохирурга и ЛОР-врача.

Не стоит забывать о том, что прежде, чем начать заниматься самолечением, приобретать противовоспалительные капли или же делать массаж, необходимо обратиться к квалифицированному детскому офтальмологу, который назначит лечение и необходимые капли.

 

Детский врач-офтальмолог   Вуккерт А.Ю